Спорыш

Спорыш растёт кустиком, веточки его расстилаются по земле. На каждой веточке несколько коленцев-раструбов, у каждого коленца — несколько крохотных овальных листочков, суженных у основания в короткий черешок; в пазухах листочков — по 2—5 незаметных цветка, зелёных, а по краям красноватых или беловатых.
Расселяется спорыш по земле при помощи плодов — трёхгранных орешков длиной 2—5 мм. Каждое растение может дать их до 200 штук. Прорастают они быстро и дружно ещё ранней весной, одевая обочины дорог и тропинок, пустыри и лесные поляны в яркий зелёный наряд.
Больше всего любят траву-мураву птицы — её и зовут «птичьей гречей». Любят спорыш и свиньи, от этого произошло ещё одно название травы — «свинское зелье».
По количеству витамина С (120 мг.%) трава-мурава не уступает сосновой и еловой хвое, листьям крапивы и земляники и в 10 раз превосходит картофель. Кроме витамина С, в растении содержатся каротин (40 мг.%), дубильные вещества, кремневая кислота, найден флавоиовый гликозид авикуларии. Высокие питательные достоинства придают спорышу белковые вещества и сахар (до 2,5%). Из корней травы делают синюю краску.
Живучесть спорыша, хорошие кормовые качества позволяют рекомендовать его для разведения на пастбищах. Но если посеять растение нетрудно, то «согнать» его с захваченного участка стоит больших усилий. Поэтому на хлебных полях спорыш — злостный сорняк. А вот на футбольных полях, на аэродромах, на детских площадках он — желанный друг. Травушку-муравушку — красивую, выносливую, неприхотливую, способную давать прочный и плотный зелёный покров, — тут высевают специально.
Спорыш не только украшает лужайки, но и служит отличной пищей для животных. Народная медицина знает множество целебных смесей, куда входит травушка-муравушка. Считается, например, что спорыш «сокрушает камни в песок». Для «сокрушения» камней в мочевом пузыре и почках применяют такую смесь: рыльца кукурузы, спорыш, стручки карликовой фасоли, трава грыжник гладкий и листья медвежьего ушка. Равные части растений смешивают, заваривают (15 г. на стакан кипятка) и пьют отвар по стакану в день. При расстройстве желудка 2 части спорыша и 1 часть хвоща варят 3 минуты в крепком красном вине и принимают горячим каждые 4 часа по трети стакана. Кто откажется от такого лекарства?
Чаем, в состав которого входят спорыш, листья мать-и-мачехи и цветы чёрной бузины, лечат воспаление лёгких. При ранениях помогают примочки из пареного свежего спорыша: они ослабляют боль и способствуют заживлению ран.
Вслед за народной медициной спорыш признала и медицина научная. Он нашёл применение при маточных кровотечениях, камнях в почках и печени, как мочегонное. Известен препарат авикуларии — смесь экстракта спорыша с порошком оставшейся после вытяжки травы.
Собирать спорыш лучше всего в мае — июле, когда он цветёт: в это время стебли растения бывают мягкими и нежными, а после цветения они твердеют.