Живые стены - зелёные фильтры

Однозначно это растения высокодекоративные, но с которых не заготавливают пищевую продукцию, поэтому предпочтение отдаётся породам, которые такую продукцию не производят.
Считается, что годятся лесные породы, реагирующие на стрижку интенсивным ветвлением или хорошо ветвящиеся естественным образам. Предпочтение отдаётся теневыносливым и медленнорастущим. Образованию эффективных живых стен способствует включение в них льющихся растений - лиан: они заполняют свободные пространства, если основная порода недостаточно хорошо ветвится, придают живой стене большую декоративность.
Там, где нет необходимости защищать участки от пыли и газов. Живые стены создаются и из плодовых растений - боярышника, рябины, ирги, лещины, а также из растений с высокими декоративными кронами - туи, пирамидального тополя, белого тополя, клёнов и других пород с незагущающимися кронами. Важно, чтобы живая стена с южной стороны была доступной для проникновения на участок солнечных лучей.
Живые стены хорошо компонуются с живыми изгородями.
Чтобы растения, используемые в живой стене, защищающей участок от техногенного загрязнения выполнили свою функцию, они сами не должны страдать от газов, пыли, копоти, солей тяжелых металлов. С другой стороны, эти растения должны не только предупреждать проникновение на участок загрязнителей, но и в какой-то степени нейтрализовать негативное воздействие уже попавших в воздушное пространство, почву и насаждения вредных веществ. Первыми к числу пригодных для выполнения функции зелёного фильтра следует отнести ели. Ель Энгельмана - высокое дерево с густой конусовидной кроной, зимостойкое, страдает, правда, от поздних весенних заморозков, зато прекрасно выдерживает запылённость , задымление, загазованность, обильно насыщает воздух фитонцидами; ель колючая выделяется ещё и тем, что не страдает от заморозков, прекрасно переносит обрезку; ель канадская, кроме уже названных достоинств, хорошо противостоит ветрам; ель балканская, помимо зимостойкости, отличается и устойчивостью к засухе, дыму и газу, легко приспосабливается к различным условиям и исключительно редко страдает из-за болезней и вредителей.
В молодом возрасте исключительно хороши в качестве зелёных фильтров лиственницы: лиственница сибирская - зимостойка, не страдает от заморозков, из хвойных пород лучше всех переносит дым, газ, копоть, пыль. Ей ни в чём не уступает лиственница даурская. Туя западная - относительно зимостойкая, ветроустойчивая. Одна из лучших среди хвойных по устойчивости к дыму и газу, безболезненно переносит обрезку. Все эти растения эффективно поглощают шумы автомобилей (Opelhttp://avto-govno.ru/)
В качестве зелёных фильтров и отчасти фитонцидоносителей широко рекомендуются молодые посадки тополя канадского, китайского, серебристого, Яблокова, клёна красного, серебристого, Гиналла, татарского. Ивы - козья (ракита), волчниковая (верба), остролистная (верба красная). Белая (ветла) - декоративны, способны гасить шумы, доступны для обрезки, выделяются устойчивостью к загазованности и адаптивностью в целом.
Липа обыкновенная обладает выдающимися фитонцидными свойствами, относительно устойчива к газу и дыму. Черёмуха пенсильванская, поздняя, обыкновенная успешно выдерживают загазованность и задымленность, а последняя ещё обильно насыщает атмосферу фитонцидами. Однако черёмуха плохо переносит даже культурную стрижку ветвей, не говоря уже о "медвежьей ломке" любителей букетов. Поэтому в живых стенах приходится избегать стрижки или проводить минимальную обрезку. На черёмуху Маака (по современной систематике, вишня Маака) не влияет близость шоссе, и к обрезке дерево индифферентно. Виргинская, помимо декоративности, газо- и дымовыносливости, выделяется устойчивостью к вредителям и болезням. Есть карликовые формы.
За фитонцидность для живых изгородей в целом и в качестве зелёных фильтров ценятся спирея зверобоелистная, кизильник черноплодный, ирга круглолистная, лох узколистный, барбарис обыкновенный. К категории дымо- и газоустойчивых относятся ирга (канадская и круглолистная в том числе), калина (гордовина обыкновенная, Саржента), лох (серебристый, колючий, узколистный), арония черноплодная, барбарис (Тунберга), жимолость, дёрен (белый, отпрысковый). Удовлетворительно переносит загазованность и задымленность чубушник (кавказский, Лемуана), шиповник, боярышник, можжевельник.
Из самых низкорослых растений, рекомендованных для бордюров и нижнего ряда комбинированных трёхъярусных живых стен, хорошо переносят дым и газ магония падуболистная, хеномелис японский. Они не в состоянии радикально защитить сад от дорожных загрязнителей, но пригодны для возделывания части земли со стороны дороги - источника дыма и газов.