Живые изгороди

УРОЖАЙНЫЙ ПЛЕТЕНЬ. Пожалуй, только низкие живые изгороди могут размещаться на любом месте участка без ущерба другим культурам; средние и высокие следует располагать у границ каких-либо зон и участка в целом. Урожайными могут быть живые изгороди всех трёх типов.
Между плодовыми деревьями и дорожкой можно высадить красную и чёрную смородину и сформировать из них урожайный забор. Если саженцев достаточно, растения высаживают на расстоянии, определённом агротребованиями, и формируют кусты с принятым для культуры и сорта количеством ветвей. В дальнейшем проводят санитарную обрезку, поддерживая смыкание ветвей соседних кустов, Если саженцев недостаточно, а надо ускорить образование плотного ряда, то, проведя посадку по действующим правилам, стебли не укорачивают, а тут же пригибают и укладывают в бороздку, сделанную по оси ряда, и засыпают почвой. В этом случае одновременно с укоренением саженца идёт пробуждение почек на стебле, образование побегов и корней на них.
Если приобретённые саженцы уже были укорочены, их сажают, в течение года "выгоняют" 2-3 нулевых побега и уже их укладывают, как описана выше, добиваясь через 1-2 года сплошной стены побегов и образования плотного урожайного забора.
Однако на участке совсем не обязательно, чтобы растения в живой изгороди располагались очень плотно. Гораздо декоративнее выглядит изгородь из растений смородины в полуштамбовой и штамбовой форме. В первом случае предпочтение отдается компактным сортам, и в каждом кусте оставляют 2-3 вертикально растущих устойчивых (не склоняющихся под напором ветра, снега, урожая) стебля. Во втором - на устойчивый стебель золотистой смородины прививают чёрную или красную.
Хороши урожайные изгороди из высаженных в ряд кустов жимолости. Но по мере старения декоративность их снижается, поэтому нужна регулярная санитарная обрезка. Стричь кусты этой культуры нет необходимости, т.к. селекционеры создали сорта с разной силой роста. Высокие кусты целесообразно использовать для изгородей, декорирующих пограничные заборы. Здесь же уместны изгороди из лоха, кизила, барбариса, шефердии, облепихи. Имея дело с этими растениями, нельзя забывать об общих с другими плодовыми культурами вредителях и болезнях.
Самые простые урожайные изгороди вдоль северных границ - из ирги и аронии. Основная проблема - своевременная правильная обрезка, потому что без неё из ирги может образоваться непролазная стена, а из аронии - непроходимые джунгли. Кроме того, надо вовремя убрать урожай, иначе эту акцию проведут птицы.
Самые витаминные живые изгороди - из шиповника и облепихи. Облепиху можно выращивать в форме невысокого дерева с приподнятой кроной и тогда нижний ярус живой изгороди, чтобы закрыть "окна", надо заполнять другими растениями - ягодными или вьющейся ипомеей, которая своими "граммофончиками" придаёт этой живой изгороди большую декоративность. Крону облепихи можно формировать и по принципу "сада-луга": основные ветви наклоняют (уже при посадке и в первые 1-2 года) вдоль ряда на высоте до 0,5 см. Это побуждает растения выгонять мощные вертикально растущие побеги (в целом растущее сооружение напоминает расчёску), на которых потом закладывается и зреет урожай. Его убирают , срезая плодоносящие ветви и обязательно оставляя пеньки с несколькими почками. На следующий год из этих почек вырастают новые побеги, ещё более часто расположенные. Учитывая, что на них присутствуют шипы, изгородь получа6ется не только урожайная, но и труднопроходимая. Поэтому приходится следить за порослью. Надо иметь в виду, что высоковитаминными ягодами облепихи с удовольствием питаются пернатые - от дроздов до ворон.
Шиповнику украшений не требуется, он сам любому другому растению может добавить красоты. Чтобы за 2-3 года создать мощную живую изгородь, достаточно 2-3 саженцев; за счёт отпрысков заполняется вся отведенная площадь, и надо только следить, чтобы корни не пошли дальше. Наличие разных видов позволяет создавать разновеликие изгороди, не прибегая к "стрижке". Обрезка в основном санитарная, прореживающая, молодые побеги нулевого порядка для стимулирования ветвления укорачивают. Присутствие шипов делает эту изгородь труднопроходимой. Если речь идёт об урожае, то используют не только поливитаминные плоды, но и лепестки (собирают на 3-4-й день после раскрытий бутонов, сушат для чая или варят варенье) и старые корневища, которые заготавливают при омоложении насаждения. В цветках шиповника много пыльцы, заготавливаемой шмелями, потомство которых поможет садоводам в получении урожая других культур.
Изгородь из шиповника чаще размещают около хозяйственных построек, помня, что продукция с неё должна быть экологически чистая, т.к. она используется в качестве лекарственного сырья.
С позиций источника лекарственного сырья несомненный интерес представляют живые изгороди из боярышника. Он хорошо размножается вегетативно, поддаётся стржке-обрезке. Изгородь можно создать и достаточно низкую, и довольно высокую. Боярышник зимостоек, долговечен, декоративен благодаря обильному цветению, форме листьев и их расцветке осенью, достаточно высокой урожайности красивых плодов. Зимой ветви боярышника хорошо удерживают обильно налипший снег, и забор выглядит как эстамп с резко прочерченными линиями. Боярышник не требует особого внимания, в том числе борьбы с порослью. В его кроне хорошо удаются прививки груши и, следовательно, можно создать устойчивый "забор" с плодами груши, в результате чего повысится урожай и декоративность изгороди, которую можно разместить и на лицевой стороне участка независимо от экспозиции.
Прочную и урожайную изгородь можно получить из ежевики. Обычно поступают так: огораживают участок валунами или плиточником и с наружной стороны высаживают ежевику стелющуюся. Нагревающиеся на солнце камни отдают тепло растениям, и они (даже не очень зимостойкие) успешно готовятся к зимовке. У забора быстрее накапливается снег, который и укрывает стебли от мороза. Перезимовав, "забор" обильно плодоносит. Помимо ягод, у ежевики употребляют листья (после ферментации) в качестве фиточая, а также для настоев и отваров. Используют (по рекомендации народной медицины) и корневища. В меньшей степени, но именно для такой изгороди пригодны сорта пряморослой ежевики. С позиции получения урожая с "забора" они вполне приемлемы.