Изгородь засада

Размещение ряда садовых культур на границах участка и его отдельных элементах позволяет получать дополнительную продукцию в виде плодов, ягод, листьев, цветков, поделочного материала. Одновременно эти насаждения создают зоны целевого назначения, организуют территорию участка, делают его привлекательным благодаря своей декоративности и, кроме того, определяют юридические очертания землевладения. Но эти посадки должны ещё и физически отстаивать, защищать все, что определено его границами, от наезда, захвата, проникновения незваных субъектов, будь то человек или животное. В связи с этим требования к растениям для живой изгороди, расположенной на границах участка, приобретают определенную специфику. Главная задача - "скрыть и не допустить". Изгородь-засада должна скрыть всё то, что за ней, препятствовать перемещению чего-либо (наприер, кур из вольера на огород и т.п.) . Эти изгороди должны закрыть собой непривлекательные места, заборы, вольеры, склады. Выгребные ямы, склады, но так, чтобы на участке не создавалось круглосуточных глубоких теней. Обычно такая изгородь может быть высотой от 1 до 2 м. Самыми распространёнными кустарниками для неё являются: различные виды боярышника, войлочная вишня, золотистая смородина, арония черноплодная, ирга, кизильник, дерен, можжевельника. Непреодолимость изгородей из этих растений определяется густотой посадки (бывают и трёхрядные) побегообразовательной способностью при стрижке, прочностью стеблей и устойчивостью к неблагоприятным условиям, вредителям, болезням (рис. 5).
Вполне пригодны для таких изгородей и ягодные кустарники, выращиваемые для получения урожая. При подборе сортов предпочтение отдают прямосрослым, побеги которых не полягут под тяжестью урожая, снега, дождя, под воздействием ветра. Разумеется, сорта должны быть высокоустойчивыми к климатическим воздействиям, крупноплодными, обильно плодоносящими, долго сохраняющими свою декоративность.
Часто в качестве живых изгородей засадного плана используют сочетание различных растений, например малины чёрной или ежевики, сеянцев яблони и груши и т.п.
Таким образом, для изгороди-засады подбирают растения достаточно рослые, с прочной, долговечной, разветвлённой по всей высоте кроной, предпочтительно богато "околюченной". На они не должны создавать дополнительных хлопот по борьбе с вредителями и болезнями, защите их самих от погодных невзгод.
Из уже упоминавшихся растений, используемых при создании урожайных "заборов" и витаминных "изгородей", требованиям неприступности отвечают сорта крыжовника с высокой (1,5-2 м) и приподнятой кроной (Изумруд московский, Московский красный, Сливовый, Юбилейный, Чёрный негус, Защитник) и мощными шипами. Подобными свойствами обладают сорта шиповника Крупноплодный ВНИИВИ, Воронцовский-2, Румяный. Надёжных защитников садовод может отобрать самостоятельно из посевов семян шиповника морщинистого, яблочного, сизого, собачьего. При соответствующей обрезке неприступными (высотой 1-1,5 м) становятся границы из ежевики стелющейся (Изобильная, Техас для более тёплых регионов) и пряморослой Агавам для центра Нечерноземья. Очень быстро позволяет создать непролазное (высотой и более 2 м) препятствие черноплодная малина Кумберленд и сеянцы этого сорта. Шипы у них, наверное, смогли бы соперничать с зубами акулы, а само растение обладает высочайшей энергией роста и размножения.
С имеющимися саженцами поступают следующим образом. Их высаживают на меде как обычную малину. Вырастающие молодые побеги склоняют к земле и укладывают в неглубокую бороздку, слегка присыпают рыхлой влажной почвой, перегноем, торфом так, чтобы листья оставались на поверхности. На следующий год из почек вырастают молодые с колючками побеги и забор уже готов. В дальнейшем остаётся выламывать отплодоносившие стебли и сберегать отрастающие новые.
Можно 1-2 стебля, выросшие на корневище, положить как отводок, а остальные в августе изогнуть и присыпать верхушку почвой. Верхушка укоренится и даст начало новому растению. В этом случае изогнутый в виде арки побег служит опорой для тех, что отрастают на побеге, уложенном на почву.
Если в первом варианте, аккуратно раздвинув побеги, ещё можно попытаться пройти сквозь забор, то во втором согнутые дугой побеги сделать этого не позволят. Стоят они прочно, т.к. и основание, и верхушка надёжно закрепились в почве. Отплодоносившие стебли засыхают, но ещё год-два сохраняются и выполняют свою роль "задиристого" забора. Его не пытаются форсировать даже козы. Для защиты больших территорий (садовых товариществ, крестьянских и фермерских, хуторских хозяйств) рекомендуем следующую систему "оборонительных сооружений", действующих надёжней забора из колючей проволоки. Участок обносится не очень глубоким рвам (его эффективность доказана ещё предками при защите своих поселений). Глубина рва дополняется высотой вала выбранной изо рва земли. Нововведение заключается в том, что по поверхности вала и по дну рва высевают или высаживают чёрную малину. Если посеять осенью свежесобранные семена или весной - стратифицированные, появляется масса всходов. Осенью верхушки побегов укореняются. Коэффициент размножения очень высокий и дополняется новыми всходами из опавших плодов. Через 2 года образуется такая защита, что свалившемуся в ров бедолаге не позавидуешь, т.к. царапины от шипов не просто болезненны, но ещё и гноятся.
Бронированную зелёную изгородь (высотой 1,% м и более) можно создать, используя частые посадки боярышника, облепихи. Этому способствует наличие у них колючек и шипов. У облепихи выделяются сорта Ароматная, Воробьёвская, Отрадная, Перчик, специально отобранные сеянцы. При использовании облепихи следует помнить о возможности развития на ней вредителей и болезней, рано выводящих растения из строя.
Представитель того же семейства лоховых - шефердия благодаря своим колючкам функцию забора (высотой 1,5 - 2 м) выполняет даже лучше, чем облепиха, при этом с достаточно высокой собственной устойчивостью к болезням. Сортов в обиходе ещё нет, поэтому пользуются отборными формами. Годятся и растения, давшие название семейству - лох. Наличие колючек, своеобразная крона, способность к вегетативному саморазмножению, зимостойкость делают их весьма привлекательными для сооружения малодоступных двухметровых изгородей.