Знакомьтесь, сосна обыкновенная: создание бонсая

Бонсай - сосна обыкновенная

Думаете, что хорошо знаете это растение?

Сосна обыкновенная или лесная, хорошо знакомое всем хвойное дерево из семейства сосновых. Хвойные растения никогда не выходят из моды, ведь они сохраняют свою декоративность круглый год и не требуют особого ухода.

Но стоимость некоторых экзотических видов не всегда по карману, да и растут многие из них довольно медленно.

Сосна относится к быстрорастущим хвойным растениям, а стоимость ее невысока. В молодом возрасте это хвойное дерево смотрится довольно привлекательно: конической формы, с густой кроной и пушистыми веточками. Очень милые елочки, хотя к ели это растение отношения не имеет.

Взрослые сосны выглядят совсем иначе: оголенные рыжие щетинистые стволы, и лишь где-то вверху зеленеют макушки. Мало кто захочет «поселить» такие деревья на своем участке. Но не стоит делать поспешных выводов. Это дерево очень хорошо переносит формовку, благодаря чему его успешно используют с целью создания бонсая. Это искусство давно «вышло» за пределы помещений (слово «бонсай» означает «выращенное в подносе») и успешно покоряет садовые просторы. Сосна, сформированная таким образом, очень преображается, приобретая исключительную декоративность и экзотический вид. Это под силу даже начинающему садоводу. Главное, понять принцип, по которому происходит формирование сосны.

Итак, начнем.

Ваш инструмент – обычный садовый секатор. Первое, что необходимо знать, это сроки, в которые следует формировать растение.

К календарю сильно привязываться не стоит. Определять подходящее время лучше по внешнему виду молоденьких веточек, которые и следует обрезать либо укорачивать. Они должны быть совсем без хвои, с едва просматривающимися будущими иголочками. А теперь вопрос: обрезать или укорачивать? Все зависит от того, какой вид вы хотите придать дереву. Варианты могут быть разные: абсолютно асимметричное дерево, широкое и приземистое, либо вы захотите иметь не очень объемное растение, но не будете препятствовать его росту в высоту.

На месте обрезанной молоденькой веточки со временем нарастет много замещающих веток. Если укоротить их на определенную (на ваш вкус) высоту, то получиться такой пушистый шарик из иголочек. А если дать возможность расти центральной ветке, а укорачивать только ветки, окружающие ее, то через время можно будет сформировать еще один шарик. Получится ветвь с двумя шариками. И так по всему периметру дерева. Можно заканчивать все ветви только одним шариком. Все зависит от изначальной формы дерева, от количества свободного места на вашем участке, ну, и, конечно, от вашего вкуса и вашей фантазии!

Не обязательно формировать все ветви. Одни можно оставить в первозданном виде, другие – вовсе удалить. Почувствуйте себя настоящим садовым скульптором! Уже через три-четыре года дерево начнет принимать декоративный вид. Подумайте заранее, центром какой композиции оно станет. Возле такой сосны эффектно будут смотреться хвойные и мелколистные кустарники. А если дерево будет расположено в тени, то под ним можно высадить хосты разнообразного окраса.

Чтобы хвоя имела яркий насыщенный оттенок, не забывайте подкармливать растение специальными удобрениями в начале и в конце сезона. Дополнительный полив потребуется только в год посадки молодого дерева, а также в периоды особой засухи. В остальное время сосне вполне достаточно естественных осадков.

Возможно, искусство садового бонсая настолько увлечет и захватит, что вскоре ваш участок украсит не одно такое творение!

TEXT.RU - 100.00%