Жительница русского леса. Сосна

Сосна хвоя и точки роста

В домах россиян с 31 декабря по 14 января можно увидеть не только пушистых елочек, но и не менее пушистых и красивых сосенок.

Сосны – деревья, распространенные по всей территории России и занимающие земли более ста миллионов гектаров.

Сосна в научном мире называется сосной обыкновенной. Она скромна и не требовательна к условиям жизни и растет на всевозможных почвах.

Это дерево – дом для определенных цветков: на одном сосредоточены цветки, называемые «мужскими», другое растение приютило только «женские» цветки. Считается, что это передается по наследству, но вследствие определенных условий почвы и климата такое качество может изменяться. Расположение цветков по половому признаку различно: мужские находятся у основания, а женские предпочитают быть на самом конце побега.

По окончании весны в начале лета, если воздух прогрет до 20 градусов и соответствует влажность, сосна начинает цвести. Ветер помогает опылять цветки, но оплодотворяться они не спешат, это произойдет только через год. Видимо, поэтому пыльцы у сосны так много, что иногда под деревом можно заметить целый желтый ковер. Этот ковер состоит из пылинок с воздушными мешочками, которые и помогают легко и просто путешествовать по округе и залетать очень далеко от места рождения.

Через год в начале осени появляются семена. Они «сидят» в домиках – шишках до поры до времени. Проходит зима, и уже в первый месяц весны семена вылетают из своего убежища. При этом нужно, чтобы воздух нагрелся до 10 градусов.

Сосна производит семена на десятый год жизни, если она свободностоящая. Сосны, живущие в насаждениях, вырабатывают семена только с 30-и лет.

Бывают настолько плодородные годы, что одна сосна возрастом в сто лет выпускает до одной тысячи шишечек. У деревьев с мужскими семенами шишечки находятся поодиночке, а у «женских» деревьев – гроздьями по 3, а то и по 15 штук.

Сосна любит свет и солнце, но с возрастом она может менять свои привычки: молодые сосны приспосабливаются к тени. Корни дерева очень зависят от воды в почве, и, если ее слой и уровень колеблются на 20 см, деревья в возрасте начинают болеть и засыхают.

Молодые сосны будут бороться за жизнь и покажут свои более устойчивые к трудностям способности. Чтобы не загубить деревья, нельзя, например, возле них проводить канализационные работы, связанные с подготовкой канав, потому что это влияет на слой почвенной воды.

Условия, в которых растет дерево, влияют на древесину. Самой ценной для строительства считается кондовая древесина, она получается у деревьев, растущих на малоплодородной сухой земле. Сосна ценна не только своей древесиной, она скрепляет и защищает почву.

Издавна почки и хвою употребляли в для лечения различных недугов.

Пушистая сосна, хоть и называется сосной обыкновенной, на самом деле необыкновенное дерево!

TEXT.RU - 100.00%