Собираем и храним лекарственные травы

Ромашка аптечная

В течение лета и в начале осени многие огородники и садоводы собирают не только овощи и фрукты, но и урожай лекарственных растений на своих участках. Здесь важно помнить, что целебная сила растений сохраняется очень долгое время только при правильном их сборе и высушивании. Характерным признаком правильно собранного и высушенного корешка или коры – является треск при разламывании, а листья и цветы должны шуршать подобно сухой луковой шелухе, плоды не должны липнуть друг к другу, а спокойно пересыпаться.

Сбор наземных частей растений лучше всего производить в сухую погоду. Если это травы на вашей грядке, то перед сбором за день-два до сбора их можно обдать из мелкой лейки теплым душем, чтобы смыть пыль. Но во время сбора должна стоять ясная и солнечная погода, иначе качество сбора ухудшится. Для целебных корней погода не имеет значения, поскольку перед сушкой их тщательно промывают от земли. Собранное сырье осматривают на предмет повреждения вредителями. Поврежденные растения для заготовки непригодны.

Хранить высушенное сырье нужно в помещениях с низкой влажностью, поскольку поглощение растительным сырьем влаги из воздуха приводит к его порче и полной утрате целебных свойств. Такие же нежелательные последствия имеет и хранение лекарственных растений на свету, как некоторые считают, что можно развесить пучки трав по стенам в светлом помещении, и они спокойно будут храниться в таких условиях. Это не так. Если развесить пучки трав по стенам, то они будут собирать на себя комнатную пыль, в них может завестись моль или пауки, а свет разрушит целебные свойства растений.

Хранить собранное сырье лучше всего в тканевых мешках или ящиках, которые устилают слоем чистой бумаги. Каждый мешок или ящик необходимо помечать специальной биркой, на которой вы сами записываете всю важную информацию, которая вам пригодится в дальнейшем. Записываете, какое именно растение собрано, в какое время производилась сборка, вес. Для чего нужен вес? Вы весной сможете оценить реальный расход растения, и на будущий год собрать столько, сколько реально необходимо, с учетом опыта истекшего года.