Хвою на сосне съели гусеницы. Что делать?

гусеницы на сосне, съедают хвою

Основой для декоративного украшения ландшафта часто служат сосны, в частности сосна горная, ведь они засухоустойчивы, зимостойки, к почве неприхотливы.

Именно поэтому важен внешних вид этих растений.

Огромную угрозу, садовым и лесным красавицам, несут в себе так называемые пилильщики. Так называют личинок насекомых, которые внешне создают впечатление гусениц на сосне. Названы они так потому, что взрослые особи откладывают яйца под ткани растения, разрезая (распиливая) себе путь.

Еще одной чертой этих вредителей, мешающей их обнаружению, является маскировка – в полете, при большой численности, они напоминают мух, поэтому не привлекают пристального внимания.

Эти гусеницы на сосне существуют разных типов, разница только в количестве яиц, которые могут отложить насекомые. Объектом нападения пилильщиков служит хвоя сосен (в том числе сосна горная), при большой популяции личинок, кора тоже подвергается поеданию. В результате дерево слабеет, усыхает крона, теряя свои декоративные свойства. В конечном итоге растение погибает.

Самый большой вред причиняется соснам обыкновенным возрастом до 30 лет. Более подвержены риску одиночные деревья, на возвышенном рельефе с сухой почвой.

Профилактика появления и размножения пилильщиков

Для профилактики нанесения вреда пилильщиками нужно соблюдать некоторые правила.

Для развития пилильщиков самые комфортные месяцы это теплые и сухие май и июнь. Поэтому именно в эти месяцы необходимо тщательнее следить за состоянием деревьев.

Также нельзя терять бдительность, если долгое время не было дождей, пилильщики любят засуху.

Лучшими способами предупреждения появления пилильщиком являются природные составляющие.

Подсадите к соснам лиственные деревья, это усложнит самке пилильщика найти корм. Также хороший способ - появление насекомоядных птиц (для привлечения можно повесить скворечники) и жужелиц. Создание клумб и посадка цветом может служить дополнительным привлечением внимания. Можно оказать помощь растениям, самостоятельно – собирать личинок. В этом случае необходимо защищать свои кожные покровы, так как в качестве защитного рефлекса эти насекомые выплевывают свою кровь, что может вызвать аллергию. Еще одним методом предохранения от пилильщиков является перекапывание земли вокруг деревьев в конце лета. Но нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую системы деревьев.

Способы борьбы с вредителями

Если момент упущен и пилильщики расплодились, то спасти деревья может опрыскивание различными биопрепаратами или применить химические инсектициды. Также подойдет синтетический пиретроид Арриво.

При использовании впервые рекомендуется испытать препарат на одном растении, чтобы выявить его реакцию. Если через сутки состояние дерева не изменилось, то можно использовать и для остальных. Так как насекомые могут привыкнуть и выработать иммунитет к препарату при постоянном его использовании, продуктивнее будет чередовать препараты. Не забывайте перед началом обработки ознакомиться с инструкцией по применению. Во избежание аллергических реакций и других неблагоприятных последствий соблюдайте правила безопасности.

TEXT.RU - 100.00%