Эликсир из таволги

Цветок таволги, лапчатки

Дикорастущую таволгу называют «королевой луга». Белые душистые цветы занимают практически все пространство, превращая поляны в благоухающие плантации. Недаром таволгу издавна использовали для ароматизации меда и эляю

Упоминания о таволге есть в легендах и сказках 14 века. Кельтские друиды считали ее священной травой. Известные средневековые травники Джон Джерард и Николай Калпеппер описывали полезные свойства таволги и отмечали, что нет лучшего средства для облегчения боли. Ирокезы использовали пюре и порошок высушенного корня таволги вместе с отваром тысячелистника против тошноты.

Сейчас мы знаем, что в таволге содержится салициловая кислота – естественное обезболивающее. Таволга хорошо помогает при ощущении жара в теле, так как обладает охлаждающим эффектом. Она «разгоняет» кровь, облегчает хронические боли в суставах, убирает тошноту и неприятные ощущения в желудке.

Если вы не знаете причину нарушения пищеварения, попробуйте воспользоваться эликсиром из таволги. Его можно сделать дома.

Для этого понадобится:
  • 250 мл водки,
  • 50 мл глицерина,
  • чашка цветов таволги.

Поместите цветы в банку. Добавьте водку и глицерин. Хорошо встряхните и оставьте на 5 недель. Постоянно проверяйте содержимое банки, так как растительное сырье может «всплыть» поверх алкоголя и глицерина. Состав надо перемешивать, а иногда и добавлять немного водки, чтобы трава была ниже уровня жидкости. По окончании замачивания процедите смесь через марлю и хорошо отожмите траву. Готовый эликсир перелейте в темную бутылку и используйте по 30 капель при болях и «застое» в желудке.

Для большинства людей таволга является безопасным средством, но нельзя забывать, что она действует подобно аспирину, поэтому ее не используют для лечения детей (из-за возможного синдрома Рейе), а также при астме, так как она может стимулировать спазм бронхов.