Ах, эта сирень!...

Соцветие сирени

Кто не знает этот сладостный, по весне кружащий голову запах, разносящийся, кажется, по всему свету? Кто не восхищается этими великолепно сложенными, пахучими соцветиями? Кто из нас не знаком с ее величеством - Сиренью?

Сирень – одно из самых известных и распространенных декоративных садовых растений семейства Маслиновые. Она представляет собой листопадный кустарник, имеющий множество стволов. Куст может достигать в высоту 3-8 метров. В зависимости от вида и возраста растения, стволы порой достигают в диаметре 18-20 см, становясь похожими на стволы небольших деревьев. У молодых растений ствол гладкий, приятный на ощупь, у более взрослых экземпляров кора слегка шероховатая, коричневая или серая.

Листья сирени имеют широкояйцевидную форму, насыщенную зеленую окраску и жесткий черешок. Листва опадает с кустарника, не меняя окраски, только с наступлением осенних холодов.

И, наконец, самое прекрасное, что есть в сирени – это ее лиловые, или нежно-розовые, или белые цветки, источающие восхитительный, стойкий аромат. Цветки, состоящие из четырех лепестков, собраны в красивые соцветия-метелки, которые могут иметь поникающий или прямостоячий вид. В народе есть поверье, что у того, кто найдет на кусте сирени цветок с пятью лепестками, загадает желание, а затем съест этот цветочек, желание непременно сбудется! Цветки сирени выделяют большое количество нектара, только вот пчелам до него почти не добраться – мешает тонкая трубочка, на которой расположены лепестки цветка. Насекомым удается полакомиться лишь небольшой частью нектара и пыльцы.

Цветение сирени начинается в конце мая, когда на многих растениях еще только набухают почки, и закачивает к середине июня. В зависимости от того, на какой почве растет сирень и сколько солнечного света она получает, длится период ее цветения, составляющий от 10 до 25 дней. Сирень радует садоводов своим обильным распусканием соцветий-метелок каждый год. Если отцветшие и засохшие метелки регулярно убирать с куста, то цветение будет еще более роскошным.

Цветовая палитра соцветий сирени имеет очень много оттенков. На окраску цветков влияют такие факторы, как количество солнечных лучей, получаемых растением; тип почвы, в котором растет кустарник; степень распущенности цветков; погодные условия и другие.

На месте цветков осенью образуются коробочки, разделенные на две секции. Каждая секция содержит продолговатые семена.

Родиной кустарника является Юго-Восточная Европа. Сирень свободно произрастает в диком виде в лесах Греции, Румынии, Албании, Югославии, Болгарии. В России же этот душистый кустарник встречается в одомашненном виде в садах, парках, скверах, оранжереях. Сирень – растение неприхотливое, в связи с чем хорошо себя чувствует практически на всей территории нашей необъятной страны.

Сирень – растение не очень требовательное к хорошей почве, так как великолепно растет на каменистых и песчаных землях, но никогда не будет против удобренной, плодородной почвы; к обильному поливу (отлично переносит засушливую погоду); к тщательному укрытию в предзимний период. Кустарник не растет лишь на заболоченных и очень кислых почвах.

Растение светолюбиво, в тени начинает реже цвести. Выносит лишь частичное затенение.

Но сирень – это не только красивое, декоративное и благоухающее ароматом соцветий растение. Кора, почки и цветки кустарника являются лечебными и с успехом применяются в медицине для лечения таких заболеваний, как мигрень, эпилепсия, понос, туберкулез, бронхиальная астма, воспаление легких, диабет, подагра, болезни суставов и мышц.

TEXT.RU - 100.00%